Risotto con azafran

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    30 mins

  • Personas

    2

Ingredientes

  • 320grs de arroz arborio
  • 10 o 12 medidas de caldo de pollo
  • 1 cebolla grande
  • 100grs de mantequilla
  • 200grs de vino blanco
  • 100grs. de queso parmesano
  • 50ml de Aceite de Oliva Extra Virgen La Española
  • 2grs. de azafrán molido
  • Sal al gusto

Preparación

  • Pica la cebolla en pequeños dados.
  • En una olla ancha, echa 70 gr de mantequilla y derrite a fuego medio con unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Una vez convertida en líquido, añade la cebolla, cocina entre 3 o 4 minutos, remueve en todo momento.
  • Añade el arroz, sube el fuego, y tuéstalo durante 2 minutos. Esto hará que quede más tierno y cremoso.
  • Agrega el vino, remueve y continúa a fuego alto entre 2 y 3 minutos para que se evapore el alcohol.
  • Incorpora el caldo poco a poco para cocinar el arroz, por aproximadamente 14 minutos.
  • Agrega un cucharón de caldo caliente, y remueve continuadamente, mientras compruebas que se va consumiendo el líquido. Cuando casi no quede caldo añade otro cucharón y repite el proceso.
  • En los últimos 5 minutos de cocción añade el azafrán.
  • Vierte el contenido en un vaso con caldo y mezcla bien.
  • Echa el contenido en la cazuela, remueve bien y continúa la cocción. Tras 14 o 15 minutos el risotto estará en su punto.
  • Retira del fuego y procede a darle el toque final de textura cremosa al arroz.
  • Añade el queso rallado y la mantequilla restante (30 gr), y mezcla con movimientos envolventes.
  • Poco a poco comprueba como adquiere ese punto de cremosidad tan característico. Sirve inmediatamente en la mesa, bien caliente.
  • Decoramos finalmente con unas láminas de queso parmesano.
  • ¡A disfrutar!
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