Enchiladas de pipián

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  • Listo en

    1 h 20 mins

  • Personas

    4

Ingredientes

  • 4 piezas de pollo
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Para el pipián:
  • 1 taza de semillas de calabaza, peladas y tostadas
  • 4 cdas de ajonjolí, tostado
  • 50 grs de almendras, peladas y tostadas
  • ¼ de cdta de clavo molido
  • ½ cdta de pimienta molida
  • 1 pizca de comino molido
  • ½ cdta de orégano seco, molido
  • Caldo de pollo, el necesario
  • ¼ de taza de Aceite de Oliva Extra Virgen La Española
  • 2 tomates verdes
  • 4 dientes de ajo asados
  • 2 ramas de cilantro
  • 4 hojas de lechuga
  • 6 hojas de rabanitos Cambray

Preparación

  • En una olla coloca a hervir a fuego alto el pollo, ½ cebolla, 1 diente de ajo y un poco de sal. Una vez que hierva reduce la flama, tapa y cocina a fuego lento hasta que la carne esté suave. Retira el pollo de la olla y reserva el caldo.
  • Tuesta el ajonjolí, las semillas de calabaza y las almendras en un comal a fuego medio-bajo. Retira del comal conforme estén listas, primero el ajonjolí, luego las semillas de calabaza y por último las almendras.
  • Muele estos 3 ingredientes junto con ¼ de taza de caldo del pollo que reservaste, el clavo, la pimienta, el comino y el orégano.
  • En una cacerola mediana calienta 1 cucharada de Aceite de Oliva Extra Virgen La Española y fríe los ingredientes tostados.
  • Al mismo tiempo en un comal asa 4 dientes de ajo y los chiles serranos a fuego medio-alto. Luego muélelos con el resto de la cebolla, cilantro, hojas de lechuga y hojas de rabanito. Reserva.
  • Vierte el resto del Aceite de Oliva Extra Virgen La Española en la cacerola de las semillas, agrega la mezcla anterior y cocina sin dejar de mover.
  • Cuando la salsa cambie de color, agrega las piezas de pollo cocidas y el caldo de pollo necesario como para lograr la consistencia de mole. Deja que hierva durante 5 min o hasta que espese. Confirma la sazón y si es necesario agrega sal.
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