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Recetas con aceite de oliva español o cómo amar la gastronomía español

Esta receta de papas a la española con aceite de oliva y esta receta de sardinas españolas en aceite de oliva serán tus nuevos platos favoritos. Recetas sencillas, rápidas de preparar y, sobre todo, ¡muy sabrosas! Sigue leyendo y descubre cómo el Aceite de Oliva Virgen Extra puede ayudarte a sacar el máximo partido a estas recetas.  


Prepara fácilmente estas deliciosas papas a la española con aceite de oliva

Con esta receta de papas a la española con aceite de oliva conseguirás un plato lleno de sabor español. ¡Sus ingredientes son tan básicos que seguro que ya los tienes en tu despensa!


Ingredientes (4 raciones):

  • 3 papas medianas

  • ½ cebolla

  • 1 cabeza de ajo

  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

  • ¼ taza de vino blanco 

  • 1 cucharadita de tomillo seco

  • 1 cucharadita de romero seco

  • Sal marina y pimienta negra al gusto

  • Un puñado de perejil fresco picado


Preparación:

En primer lugar, pela las papas. Para ello, enjuágalas con agua fría y sécalas completamente. Lo ideal es cortar cada papa en rodajas finas de 1/2″ de grosor. A continuación, engrasa una cacerola grande con 1 cucharada de aceite de oliva y añade las rodajas de patata.


Mientras se cuecen las papas, corta la media cebolla en rodajas finas y mézclalas con las manos para que queden sueltas. Una vez separadas, distribuye las rodajas de cebolla uniformemente sobre las patatas. A continuación, toma la cabeza de ajo y haz un corte en cada diente y colócalo también encima de las papas y la cebolla.


Para el siguiente paso, rocíalo todo con 2 cucharadas de aceite de oliva y sazónalo con sal marina y pimienta negra, 1 cucharadita de tomillo seco y 1 cucharadita de romero seco. A continuación, cubra la bandeja con papel de aluminio, métala en el horno precalentado a 180º C y pulsa la opción hornear + asar. Si tu horno no tiene ambas funciones, simplemente hornea de 5 a 10 minutos más. 


Transcurridos 45 minutos, saca la cazuela del horno y retira el papel aluminio. A continuación, vierte ¼ de taza de vino blanco sobre los alimentos cocinados y vuelve a introducir la cazuela en el horno, esta vez sin la tapa de papel de aluminio y aumenta la temperatura a 215º C. 


15 minutos después, las papas deben estar perfectamente cocidas y sólo queda espolvorear un puñado de perejil fresco picado, servir y ¡a disfrutar!


*Consejos del chef

Prueba dejar la piel de los ajos. Verás que esto no sólo añade una increíble textura mantecosa sino que asegura que no se cocinen demasiado.


Si te gusta más el pescado, te encantará esta receta de sardinas en aceite de oliva.


Pescado, aceite de oliva y un toque picante. Si se te hace la boca agua, esta es tu receta, ¡Toma papel y lápiz!


Ingredientes (4 raciones):

  • 12 sardinas medianas (frescas o congeladas)

  • 1 taza de aceitunas verdes

  • 5 dientes de ajo grandes en rodajas

  • 1 zanahoria mediana

  • 3 trozos de hojas de laurel

  • 10-12 trozos de granos de pimienta

  • ¼ cucharadita de hojuelas de chile

  • 1 taza de Aceite de Oliva Virgen Extra 

  • ½ cucharada de sal

  • 1 taza de agua

  • 1 cucharada de vinagre blanco


Preparación:


Primero, limpie bien las sardinas y corte las cabezas.


Para el siguiente paso, en el fondo de una olla pequeña, añade la mitad de las aceitunas, las zanahorias, las hojas de laurel, los granos de pimienta y el ajo. Coloca encima una sola capa de sardinas.


Repite el procedimiento: añade otra capa con la mitad de las especias restantes y las sardinas encima. Espolvorea las hojuelas de chile y la sal uniformemente sobre los ingredientes, vierte 1 taza de aceite de oliva virgen extra y 1 taza de agua. Ponlo a fuego medio-bajo y, cuando comience a hervir, añade el vinagre. 


Déjalo cocer entre 45 minutos y una hora. Si utilizas una olla a presión, cierra la tapa de la olla una vez añadido el vinagre, estará listo en 30 o 40 minutos. ¡Y ya está! ¿Viste qué fácil?


*Consejos del chef

Si quieres que las espinas de pescado queden tiernas, puedes cocerlas durante 6 horas a fuego muy lento. Añade tanta agua como sea necesario (deben quedar muy sumergidas).



La alimentación sana como prioridad


Estas recetas no sólo son sabrosas, sino también saludables. Un ejemplo de receta de alimentación sana es esta última ya que las sardinas tienen un alto contenido en Omega-3. 


La dieta mediterránea que impera en la gastronomía española es una forma de vida. Equilibrada y rica en proteínas, su salud se lo agradecerá.


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