La cuaresma es una época de preparación espiritual antes de las fiestas de Pascua, que empieza el miércoles de ceniza y finaliza el jueves Santo. Durante este tiempo, los feligreses de la Iglesia católica prescinden de alimentos como la carne o las grasas de origen animal.
Estas restricciones han dado lugar a una serie de recetas muy sabrosas. Cada país tiene las suyas propias y en La Española vamos a darte las 5 recetas de las gastronomía mexicana típicas de la época de cuaresma que más nos gustan.
1. Ceviche de mariscos al estilo Veracruz
El oriente de México es conocido por su amplia variedad de platillos elaborados con ¡El ceviche de mariscos al estilo Veracruz!
Para prepararlo hierve en agua los camarones, el calamar y el pulpo. Mientras tanto, pica cebolla, tomate, cilantro y chile serrano. Mezcla todos los ingredientes y sazónalos con jugo de limón, sal marina, orégano y Aceite de Oliva Extra Virgen La Española.
Esta receta de cuaresma nos encanta por su sabor y por ser fácil de preparar.
2. Tortitas de Camarón
Aunque en los estados del norte de México se consume mucha carne, durante la época de cuaresma son famosas las tortitas de camarón, las mismas que disfrutamos en diciembre como acompañante de los romeritos.
Para preparar esta típica receta de cuaresma de la gastronomía mexicana, necesitarás los siguientes ingredientes
- 2 tazas de camarón seco
- 3 cdas de pan molido
- 4 huevos
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- Aceite de oliva extra virgen La Española.
Preparación:
- Muele el camarón seco hasta obtener un polvo
- En un bowl bate únicamente las claras de huevo a punto de turrón y posteriormente agrega las yemas y bate de nuevo.
- Mezcla el polvo de camarón con el pan molido y el polvo de hornear y agrégalo a la mezcla del huevo.
- Cuando tengas una masa, moldea las tortitas y fríelas en Aceite de Oliva Extra Virgen La Española.
3. Torrejas
Una de las cosas más deliciosas de la época de cuaresma son… ¡los postres! A nosotros nos encantan las torrejas, una receta tradicional de cuaresma de Torreón, al noreste de México.
Para preparar esta receta necesitarás:
- Bolillos cortados en rebanadas. ¡Puedes usar los bolillos duros que no te comiste, ¡no los tires, aprovéchalos!. También puedes usar un pan tipo baguette si lo deseas.
- 3 tazas de leche.
- 5 grs. de canela molida
- 100grs de azúcar
- 2 huevos de campo
- Aceite de Oliva Extra Virgen La Española.
Preparación:
- En un bowl bate los huevos, agregar leche y mezcla muy bien.
- Incorpora las rebanadas de pan y la canela.
- En una sartén calienta el Aceite de Oliva Extra Virgen La Española y, cocina las rebanadas de pan.
- Para finalizar, agrega el azúcar y cocina hasta que caramelicen. Tradicionalmente en Torreón las bañan con miel de maguey.
4. Brazo de Reina o Dzotobichay
Esta receta de la gastronomía mexicana típica en época de cuaresma es una de las favoritas en la región de Yucatán. Tradicionalmente, el Brazo de Reina mide unos 40 centímetros, pero en La Española te dejamos una receta para que los hagas más pequeñitos.
Necesitarás los siguientes ingredientes
- 10 hojas de chaya
- 1 kg de masa de maíz
- 250ml de Aceite de Oliva Extra Virgen La Española
- 250grs. de pepita de calabaza
- 6 huevos duros
- 6 hojas de plátano completa
- Sal
Para la salsa
- 1 kg. de tomate
- Chile habanero al gusto
- 1 cebolla
Preparación:
- Desinfecta las hojas de chaya y pícalas
- Mientras mezcla la masa en un bowl con el Aceite de Oliva La Española y la sal, hasta que quede uniforme.
- Agrega a la mezcla las hojas de chaya picada.
- En otro recipiente corta los huevos duros y mézclalos con las pepitas molidas.
- Limpia las hojas de plátano y córtalas en rectángulos de 12 x 18cm. Coloca sobre las hojas ya cortadas, una capa de masa con la mezcla de huevo y pepita y ciérralo.
- Cuécelos en una olla vaporera por aproximadamente 90 minutos.
Preparación de la salsa:
- En una sartén sofríe la cebolla previamente cortada en cuadritos con Aceite de Oliva Extra Virgen La Española. Cuece los tomates y licúalos. Agrega la cantidad de habanero que desees e incorpora esta mezcla a la cebolla, agrega sal y una vez listos los tamales vierte esta salsa para decorar.
5. Pulque curado
Hace falta una bebida para bajar estas ricas recetas de cuaresma, ¿verdad? Nada mejor que un Pulque curado para hacerlo.
Para preparar esta bebida ancestral necesitarás los siguientes ingredientes:
- 1 jarra de pulque natural
- 2 tunas
- Azúcar al gusto
Preparación:
- Coloca todos los ingredientes en la licuadora y licúa hasta lograr la mezcla deseada. Es una bebida refrescante justo para este calor de cuaresma.
Y cómo somos generosos… ¡te dejamos una última receta de la gastronomía mexicana típica de la época de cuaresma de regalo! Como ya les contamos en un artículo anterior, consumir insectos es bueno y nutritivo. Por eso nuestra receta extra son unos ricos escamoles al pulque.
Para preparar esta receta de cuaresma necesitarás los siguientes ingredientes:
- 1 taza de escamoles
- 1 cebolla finamente cortada en cuadritos
- 1 chile serrano finamente cortado
- Epazote finamente cortado
- 1 taza de pulque
- Aceite de Oliva Extra Virgen La Española
- Sal al gusto
Preparación:
Saltea la cebolla en el Aceite de Oliva Extra Virgen La Española. Una vez esté transparente, agrega los escamoles (si están congelados muchos mejor): deben quedar muy bien cocidos para que no causen indigestión.
Agrega el chile serrano cortado, la taza de pulque y por último el epazote.
¡Aprovecha la época de cuaresma para disfrutar de la gran variedad de recetas que la gastronomía mexicana te ofrece!
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