Receta de sopa de verduras
Ingredientes (4 raciones)
1 poro
1 diente de ajo
2 ramas de apio
4 zanahorias
½ calabaza
½ coliflor
¼ col
4 tazas de agua
1 cucharada de Aceite de Oliva Italica
Sal al gusto
Preparación:
-Prepara las verduras: lávalas, pélalas, trocéalas y, si es necesario, quítales las raíces.
-En una olla, añadir aceite y sal. A fuego medio-bajo, sofríe el ajo y el puerro durante unos 3 minutos.
-Añade las zanahorias, el apio y la calabaza, y seguir rehogando otros 3 minutos.
-Incorpora la col, la coliflor y la sal. Revuelve durante 5 minutos.
-Añade 4 tazas de agua, sube el fuego y tapa la olla.
-Cuando rompa a hervir, reduce el fuego a medio. El tiempo de cocción oscila entre 30 y 40 minutos. No pierdas de vista la olla. Estará listo cuando las verduras estén tiernas pero no demasiado hechas.
*Consejos del chef
También puedes convertir esta sopa en una delicia cremosa con una batidora de mano. A los niños les encantará.
Receta de sopa fría de verduras: salmorejo
Ingredientes (4 raciones):
900 gramos de jitomates maduros, sin corazón y troceados (unos 5 jitomates grandes)
1 diente de ajo
180 gramos de pan blanco rústico, sin corteza, cortado en cubos (2 ½ tazas)
½ taza de aceite de oliva virgen extra La Española
Sal al gusto
2 huevos duros, pelados y picados
½ taza de jamón serrano picado
Preparación:
-En una licuadora, mezcla los tomates picados a alta velocidad durante unos 2 minutos o hasta que esté suave.
-Añade los trozos de pan a los jitomates licuados y deja reposar la mezcla durante 5 minutos.
-Cuando el pan haya reposado 5 minutos, añade el ajo y ½ taza de aceite a la licuadora.
-Bate la mezcla hasta que esté completamente lisa y bien combinada. Sazona la mezcla con sal, ajustándola a tu gusto.
-Cubre y refrigera la sopa hasta que se enfríe, lo que suele tardar al menos 30 minutos.
A la hora de servir, reparte el salmorejo frío en 4 tazones. Decora cada tazón con huevos duros picados y taquitos de jamón.
Rocía un poco de aceite de oliva virgen extra La Española sobre cada tazón para darle más sabor.
*Consejos del chef
El uso de pan duro es el secreto para conseguir la textura espesa y cremosa del Salmorejo. Puedes añadir más cantidad para conseguir una consistencia parecida a la del hummus o menos para una textura más fina. Aunque el centro esponjoso de una baguette funciona de maravilla, cualquier pan con una miga densa es una opción excelente.
¿Cuál es el mejor aceite de oliva para las recetas de sopas de la dieta mediterránea?
Todos son opciones saludables y deliciosas, pero ¿cuál debemos elegir? Todo se reduce a la temperatura del plato.
Para las sopas frías, recomendamos utilizar aceite de oliva virgen extra (AOVE). Al no tener que cocinarse, se conservan todos los matices y aromas del AOVE.
Sin embargo, si tu sopa está expuesta a altas temperaturas, es mejor optar por el Aceite de Oliva. Este último es perfecto para procesos de cocción a altas temperaturas.
Con innumerables recetas de sopas para explorar, tienes la libertad de utilizar tus ingredientes favoritos. También puede combinarlas con recetas de la dieta mediterránea para freidora de aire y recetas de la dieta mediterránea para niños para elaborar los mejores menús. ¡Disfruta de su viaje culinario!